«ОТКРЫВАЯ СТРАНИЦЫ ЛЕТОПИСЕЙ ПЕЧАТИ»: ВЫСТАВКА РЕТРОСПЕКТИВНЫХ СПРАВОЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ

16 января 2018 г. для читателей и жителей РИ  информационно-библиографический отдел  представил выставку ретроспективных справочно-библиографических изданий «Открывая страницы летописей печати».

Что такое летопись? Вспомним историю возникновения летописей.

Летопись это жанр древнерусской литературы, форма исторических сочинений, в которых события объединены по годовым, или «погодичным», статьям (их также называют погодными записями).

На данной  выставке представлены  различные издания: книги, брошюры по всем тематическим направлениям и вот некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.

Большой интерес для студентов и преподавателей вузов и все кого интересуют успехи современной науки и техники представляет книга Владимира Логвинова «Все открытия и достижения науки и техники за последние 200 лет»  2009 года издания – современная Летопись научных открытий.

В настоящей Летописи представлено около 5800 событий. Основному тексту предшествует краткий обзор главных достижений и направлений развития естествознания в ХIХ-ХХ вв. без детального фактологического анализа.

Если очертить предмет исследований автора, то современными будут считаться этапы развития науки за последние 100 лет, т.е. в 20-м веке, хотя многие научные результаты, полученные за 200, и 300 лет назад, остаются актуальными и сегодня. В этом проявляется накопительная, или кумулятивная особенность науки. 

Еще одной характерной  особенностью  современной науки является то, что ею на профессиональном уровне занимаются все больше людей и совершается все больше открытий.

Наука в наше время переживает  такой же количественный и качественный рост, как и вся человеческая популяция.

В книге автор ставит  задачу  – представить на суд читателей систематическое описание основных событий и достижений естественных науки  и техники за последние 200 лет.

Для тех,  кто интересуется историей древнерусских  городов, историей классовой борьбы на Руси, образованием русского централизованного государства, народами, населявшими Прибалтику и особенно –  для изучающих борьбу русского народа с немецкими феодалами, завоевательное наступление которых на Восток остановилось у границ Русской земли необходимым подспорьем в приобретении знаний окажется историческая серия «Полное собрание русских летописей». Второй выпуск «Псковских летописей» является продолжением первого выпуска, вышедшего в свет в 1941 г. В этих двух выпусках публикуются все известные нам древние псковские летописные своды, являющиеся историческими и литературными памятниками.

Для студентов и преподавателей филологических факультетов, изучающих жизнь и творчество классиков русской литературы, неоценимым познавательным трудом является Книга первая «Летопись жизни и творчества Ф.И. Тютчева», охватывающая годы детства и юности Тютчева, проведенные в Москве, за границей в Мюнхене, в Турине и др.

Обширным источником информации для историков является книга «Летопись по Воскресенскому списку», написанная на старославянском языке и являющаяся  одним из важнейших памятников русского летописания ХVI века из серии «Полное собрание русских летописей».

Приоритетное направление работы Национальной библиотеки Республики Ингушетия – краеведение. В своей деятельности библиографы информационно-библиографического отдела НБ РИ стремятся находить, систематизировать и сохранять полученную информацию всех изданных документов краеведческого характера.

Всем желающим получить исчерпывающую информацию об истории, экономике и культуре Дагестана поможет ежегодно выпускаемая «Летопись печати Дагестана», издающаяся с мая 1960 года. Она  включает книги, брошюры, продолжающиеся и периодические издания, выходящие на территории республики на всех языках народов Дагестана и представлена на данной выставке.

Для научных работников, библиотекарей, преподавателей учреждений образования, работников печати и средств массовой информации, а также для самого широкого круга читателей с 1959 года в  Чечено-Ингущской автономной республике Советского Союза  появился первый выпуск государственного указателя «Летописи печати ЧИАССР».

После образования республики Ингушетия библиоографами НБРИ составлены и изданы 8 томов «Летописи печати Республики  Ингушетия» (1т.-1992-1995гг,2т.- 1996-1997гг.,3т.- 1998г., 4т.-1999г, 5т.-2000г., 6т.- 2001г., 7т.-2002г., 8т.2003г. ) на 2-х языках,  содержащий информацию о произведениях печати, вышедших на территории республики и за ее пределами, но связанных с республикой по содержанию, языку текста  или деятельности автора, а также о печатных материалах о Республике Ингушетия.

Каждый выпуск Летописи состоит из следующих разделов:

  • Книжная летопись;
  • Летопись статей;
  • Летопись периодических и продолжающихся изданий;
  • Республика Ингушетия в печати России и зарубежных стран;
  • Летопись рецензий

дает возможность получить необходимый материал для всех кто в этом заитересован.

Для получения необходимых дополнительных сведений по различным отраслям знаний мы рекомендуем всем пользователям воспользоваться  данной  выставкой «Открывая страницы летописей печати».

Слайдер:
«ОТКРЫВАЯ СТРАНИЦЫ ЛЕТОПИСЕЙ ПЕЧАТИ»: ВЫСТАВКА РЕТРОСПЕКТИВНЫХ СПРАВОЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ 0 «ОТКРЫВАЯ СТРАНИЦЫ ЛЕТОПИСЕЙ ПЕЧАТИ»: ВЫСТАВКА РЕТРОСПЕКТИВНЫХ СПРАВОЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ 1 «ОТКРЫВАЯ СТРАНИЦЫ ЛЕТОПИСЕЙ ПЕЧАТИ»: ВЫСТАВКА РЕТРОСПЕКТИВНЫХ СПРАВОЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ 2
0
10:15
258
Нет комментариев. Ваш будет первым!
      В фонды НБ РИ поступило новое художественное изда
      В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка &