«МАЙ, ВЕСНА, ТРУД!»

В читальном зале Национальной библиотеки РИ открыта книжная выставка «Май, весна, труд!», посвящённая 1 Мая.

На выставке представлены материалы о людях труда, внёсших большой вклад в развитие и процветание России, об истории праздника, а также поэтические сборники о весне, несущие в себе большой эмоциональный заряд праздничного весеннего настроения.

Как бы ни называли этот майский день — Днём солидарности трудящихся или Праздником Весны и Труда, для многих 1 Мая традиционно символизирует возрождение и приход весны.

«Его история уходит корнями в 1886 год, когда 1 мая чикагская городская полиция подавила восстание местных рабочих. В этот день рабочие из Чикаго вышли на улицу с требованием сократить рабочий день до 8 часов. Однако стычка с полицией закончилась кровопролитием. Через три года Парижский конгресс II Интернационала постановил: считать 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями... А в 1997 году этот праздник стал именоваться Праздником весны и труда».

Официально День весны и труда как национальный праздник отмечают в 86 странах, в том числе и в России.  Первый первомайский парад был проведён в Москве в 1918 году. К торжеству готовились не меньше месяца. На больших ватманах рисовались плакаты с лозунгами – самые популярные «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 Мая!», печатались фото известных политических деятелей.  Но, с какими бы традициями не связывали 1 Мая, для большинства людей– это просто весенний праздник. Праздник любви, обновления и ожидания лучших перемен.

Поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда!

Слайдер:
«МАЙ, ВЕСНА, ТРУД!» 0 «МАЙ, ВЕСНА, ТРУД!» 1 «МАЙ, ВЕСНА, ТРУД!» 2
0
15:55
594
Нет комментариев. Ваш будет первым!
22 сентября в 12:00 в Национальной библиотеке в рамках проекта &l
Сегодня в Национальной библиотеке Ингушетии состоялась презентация уни
Представляем пользователям сайта НБ РИ новую интересную рубрику «