СКАЗКА КАК ЖАНР «ВЫСОКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»: К 390-ЛЕТИЮ ШАРЛЯ ПЕРРО (1628-1703)

В НБРИ работает новая книжно-иллюстративная выставка, открывшаяся в читальном зале после прошедших новогодних праздников. Выставка носит название «Сказка как жанр «высокой литературы» и посвящена 390-летию со дня рождения французского  писателя-сказочника, критика и поэта Шарля Перро.

На выставке представлены материалы из фонда отдела обслуживания читателей, знакомящие с творчеством выдающегося писателя, сказки которого знакомы всем нам еще с раннего детства.

С наиболее значимыми событиями и фактами биографии Ш.Перро знакомит подборка  документов, составленная организаторами выставки – сотрудниками ООЧ.

Шарль Перро родился 2 января 1628 года в состоятельной, интеллигентной семье судьи парламента Парижа. Получил очень хорошее  домашнее образование, учился  в университетском колледже Бове, но не окончил его, занимался самообразованием вместе со своим другом,  а затем  – с частным преподавателем по правоведению.  В 1651 году  ему был выдан диплом юриста, но в сфере юриспруденции он работал  недолго,  устроившись в архитектурное ведомство, где сумел  дослужиться от клерка  до советника короля, главного инспектора построек, а затем возглавив Комитет литераторов и отдел Славы Короля.

Заниматься творчеством будущий писатель начал еще в детстве, в годы учебы в колледже. В это время он написал свои первые произведения – стихи, комедии и поэмы, одно из которых – поэтическая пародия «Стены Трои, или Происхождение бурлеска» – было издано в 1653 году.

В 1663 году при создании Академии надписей и изящной словесности Перро получил должность секретаря, продолжая  заниматься творчеством,  литературной критикой. Писать сказки он начал гораздо позже, когда впал уже в немилость при дворе, и первая его сказка называлась «Гризель». Несмотря на то, что он вначале не придавал серьезного значения сочинению сказок, благодаря этому жанру ему суждено было стать знаменитым сказочником всех времен. Шарль Перро давал новую жизнь простонародным сказкам, делая прекрасную художественную обработку, после которой они стали  не только широко известны на родине писателя, но и вошли в сокровищницу общемирового литературного достояния. Кроме того, на сюжеты сказок Перро были поставлены балеты,  написаны оперы в лучших театрах мира.

На выставке представлены издания известных сказок  Шарля Перро: «Сказки матушки Гусыни» (М., 2002), «Золушка и другие сказки» (М., 2008), «Синяя борода» (СПб., 2011),  и др.

Особенно хочется обратить внимание наших читателей на книгу «Сказки» (СПб, 2000), являющуюся научным изданием сказок для взрослых. Данный сборник является воспроизведением издания, выходившего в 1936 году на русском языке, и включает в себя все прозаические и стихотворные сказки как самого Ш.Перро, так и некоторых его продолжателей. Перевод осуществлен под редакцией М. Петровского, вступительная статья и комментарий – известного филолога и фольклориста Н.П. Андреева.

Также хотелось бы отметить коллекционное издание «Спящая красавица» (М., 2013). Это уникальное издание содержит полную, классическую версию знаменитой сказки Шарля Перро в превосходном переводе великого русского писателя Ивана  Сергеевича Тургенева. Книга иллюстрирована великолепными работами французского художника Оливье Дево, написанные маслом на холсте.

Мы приглашаем читателей – и взрослых и детей – посетить библиотеку и познакомиться со всеми материалами нашей выставки, которая позволит им вновь погрузиться в мир чудесных сказок Шарля Перро.

0
15:55
191
Нет комментариев. Ваш будет первым!
20 сентября в читальном зале Национальной библиотеки Республики Ингуше
Десять  комплектов книг «Гимн России в детских рисунках&raq
В Национальную библиотеку Республики Ингушетия им. Дж. Х.