САИД ЧАХКИЕВ. СУТЬ ПОЭТА И ПИСАТЕЛЯ

22 января 1938 г. родился Народный писатель Чечено-Ингушетии, дипломант Всесоюзного литературного конкурса имени Николая Островского, видный общественный деятель, член Союза писателей и Союза журналистов России Саид Идрисович Чахкиев.

В истории ингушской литературы Саид Чахкиев занимает особое место. Он был современником пяти эпох: последних двух десятилетий «культа личности», одного десятилетия «оттепели», двух десятилетий «застоя», одного десятилетия «перестройки» и одного десятилетия «демократии». То были времена больших общественных потрясений, сильных драматических конфликтов, но он всегда оставался патриотом своей малой родины.

Родился Саид Чахкиев в с. Насыр-Корт Назрановского района Чечено-Ингушетии.   

В шестилетнем возрасте вместе с родителями депортирован в Казахстан, где и учился в сельской школе. Потеряв родителей, перешел в вечернюю школу рабочей молодежи Алма-Атинского района и работал грузчиком артели «Красный инвалид» города Алма-Ата.

Писать начал в школьные годы. В 1957 г. в пионерской газете Казахстана «Дружные ребята» напечатан первый рассказ «Человек в степи»; в газете «Социалистический труд» Кокчетавской области опубликованы стихи, получившие на конкурсе второй приз.    

В 1958 г. вернулся на родину и начал работать в газете «Сердало» корректором, собкором и литературным работником. 

Первая книга рассказов «Первые трудности» вышла в 1960 г.

В 1964 г. окончил Литературный институт им. Горького в г. Москве. Дипломной  работой Чахкиева С. И. по окончании Литинститута  стал первый роман в ингушской литературе «Золотые столбы» – о жизни ингушского народа в депортации. Роман получил одобрение у такого  именитого  советского писателя, как Лев Кассиль. В 1965-1966 гг. роман был опубликован в 4-х номерах альманаха «Утро гор», после чего только и вспомнила цензура о «крамоле», заложенной в нем. Был объявлен запрет на его издание отдельной книгой. Отдельным изданием он вышел только в 1990 году.

В самый сложный для газеты период,  в 1990-1992 гг. был главным редактором газеты «Сердало». В 1993-1994 гг. был первым министром культуры  Республики Ингушетия.

В 2000-2003 гг. возглавлял правление Союза писателей Республики Ингушетия.

Член Союза писателей СССР  с 1963 года.

Делегат нескольких Всесоюзных и Всероссийских съездов писателей.

Народный писатель Чечено-Ингушетии (1989).

Награжден орденом «За заслуги» (1998), медалью «За мир и гуманизм на Кавказе» (2008).

В октябре 2008 г. после продолжительной болезни Саида Чахкиева не стало.

В литературе нет ни одного жанра и вида литературы, в котором успешно не работал бы Саид Чахкиев: поэзия, проза, драматургия, кинодраматургия, басни, детская литература, публицистика, легенды.   

Саид Чахкиев – автор  известных произведений: романов «На второй день утром» («Иштта мара») и «Волчьи ночи», повести «Завещание отца», поэмы «Чаша слез» и многих других произведений, широко известных и любимых читателями.

0
15:45
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сотрудники ЦДС приняли участие в  открытии V регионального этапа
24 мая мы отмечаем День славянской письменности и культуры.
Главным событием ежегодной Всероссийской акции «Библионочь-2022&