ГЛАВНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ В 2022 ГОДУ

Страховка

Банк России опубликовал Указание от 8 декабря 2021 г. № 6007-У "О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств", согласно которому диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составит:

  • 10% – для легковых автомобилей физических лиц;
  • 4,9% – для общественного транспорта;
  • 30% – для других категорий транспортных средств (в том числе такси).

Помимо этого, документ предусматривает обновленные коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность (коэффициент бонус-малус, КБМ). Положения о КБМ начнут действовать с 1 апреля 2022 года.

Как отмечается на официальном сайте регулятора, расширение границ тарифного коридора по ОСАГО позволит страховым компаниям ещё больше снижать тариф хорошим водителям и увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков.

Напомним, летом прошлого года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", направленные на индивидуализацию страховых тарифов (Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 161-ФЗ): базовая ставка тарифа определяется страховщиком для каждого автовладельца индивидуально в зависимости от его риск-профиля.

 

С 10 января начнет применяться статья 264.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

УК РФ дополнен статьей 264.2, которая вводит ответственность за превышение скорости на величину более 60 км/ч, за выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного маршрута, если допустивший нарушения водитель ранее дважды подвергался административному наказанию за аналогичные правонарушения и был лишен прав.

Если такой правонарушитель все же сел за руль и снова выехал на встречку или превысил скорость минимум на 60 км/час, его привлекут к уголовной ответственности. Применяться будет одна из следующих санкций:

  • штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Так же может быть применена дополнительная санкция – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За повторное нарушение ст. 264.2 УК РФ, наказание ужесточается и наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Важно, что протокол за превышение скорости или выезд на встречку должен быть составлен обязательно инспектором ГИБДД. Если же правонарушение зафиксировано дорожной камерой, уголовное дело не может быть возбуждено.

 

Компенсация для инвалидов по страховке ОСАГО.

Правительство РФ утвердило Правила предоставления – в том числе в проактивном режиме – инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, компенсации в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору ОСАГО (далее – Правила). Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 г. (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2021 г. № 2579).

В соответствии с п. 7 Правил, компенсация в заявительном порядке предоставляется территориальным органом ПФР при отсутствии в государственных информационных системах сведений о счете – непосредственно гражданина с инвалидностью либо его законного представителя – в кредитной организации, на который зачисляются суммы пенсий и иных социальных выплат. При этом заявление можно подать как в МФЦ, так и через Единый портал госуслуг. 

Напомним, инвалиды, которые пользуются автомобилем по медицинским показаниям, имеют право на компенсацию в размере 50% уплаченной ими страховой премии по ОСАГО. Это же относится к родителям детей-инвалидов. Компенсация предоставляется, если в страховку помимо самого гражданина с инвалидностью вписано еще не более двух водителей (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

 

Медкомиссия.

С 1 марта вводятся новые правила медосмотров водителей и кандидатов в водители. Для отдельных категорий предусмотрена обязательная сдача анализов на наркоманию и алкоголизм при получении водительских прав и их замене: тестировать на наличие психоактивных веществ в моче и хронический алкоголизм будут лиц с клиническими признаками наркологических расстройств, а также при возврате водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление ТС. Обследования у психиатра и нарколога, а также исследования мочи и крови на следы злоупотребления алкоголем/наркотиками можно пройти только в государственной или муниципальной клинике по месту прописки или временной регистрации, причем образцы мочи и крови в лабораторию отправляет медицинская организация, а не водитель (и она же получает справку о результатах).

 

Техосмотр.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих гражданам (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 494-ФЗ). При этом машины и мотоциклы должны использоваться исключительно в личных целях.

Таким образом, под действие нового правила не попадают автомобили такси и иные автомобили, которые используются для услуг по перевозке пассажиров. Обязательный техосмотр сохраняется и для машин, используемых в служебных целях. То же касается грузовиков и автобусов.

Владельцы личных машин и мотоциклов вправе проходить техосмотр по своему желанию. При этом инспектор ГИБДД не может требовать предъявления диагностической карты, за исключением случаев, когда визуально заметна неисправность, угрожающая безопасности дорожного движения. Нововведение вступило в силу 30 декабря 2021 года.

 

С 1 марта за управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, предусмотрен административный штраф в размере 2 тыс. руб. При этом за второй и последующие случаи выявления указанного нарушения в течение суток после момента первого выявления такого административного правонарушения наказывать не будут.

0
11:35
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сотрудники ЦДС приняли участие в  открытии V регионального этапа
24 мая мы отмечаем День славянской письменности и культуры.
Главным событием ежегодной Всероссийской акции «Библионочь-2022&