В ДАР НБ РИ ИЗ ФРАНЦИИ ПОСТУПИЛИ КНИГИ УЧЕНОГО, ПРОФЕССОРА СОРБОННЫ МАРЕТ ЦАРОЕВОЙ

Наш добрый друг и коллега, французский исследователь ингушского происхождения Марет  Цароева  передала в дар библиотеке издания своих новых трудов на французском языке, с дарственной надписью: «Национальной библиотеке родной Ингушетии с самыми добрыми пожеланиями от автора!».

Книга «Mythologiedes ingouchesPeuple du Caukase central», изданная в Париже в 2017 году, содержит исследования  мифологии ингушского народа и его древнейшей истории, как периода зарождения древних верований, мифов и легенд ингушей. В названиях глав книги, позволяющих бегло судить  о ее содержании,  читатель заметит знакомые названия и имена героев ингушского нартского эпоса:  Калой-к1анта, Сеска Солсы, К1инда Шоа, Хамчий Патараза, Ботакхий Ширткъиа, о легендарных нарт-орстхойцев и загадочных амазонках и других фольклорных героев.

Книга «La deportation des Ingouches et des Tchetchenes: Purgesethnigues URSS» была издана в Париже в 2016 году.  Этот труд автор посвятил анализу событий наиболее трагических страниц современной истории нашего народа – насильственной депортации ингушского и чеченского народов (1944-1957 гг.), причинам и последствиям. В книге также затронуты и факты жестоких репрессий и депортации целого ряда других народов бывшего СССР.

Марет Цароева уже на протяжении многих лет живет в Париже, работает в Национальной библиотеке Франции, читает лекции в знаменитом Сорбоннском университете. Она является доктором наук по истории религий, в сфере ее научных интересов – исследования в области истории, религии, этнографии народов Кавказа, древних народов Ближнего Востока и Малой Азии.

Краеведческие фонды библиотеки и прошлые годы не раз пополнялись монографиями на русском, французском, английском языках, переданными в дар от Марет  Гайсултановны, или же – врученными ею лично во время своего приезда в Ингушетию и посещения НБРИ.

 Коллектив НБ РИ выражает сердечную признательность Марет  Гайсултановне, которая находясь вдали от Ингушетии, помнит о родине, поддерживает живые связи с ней, в  том числе и с Национальной библиотекой.

Национальная библиотека желает автору новых свершений и успехов на ниве науки, удачи во всех начинаниях в Новом году!

Керда 2018-г1а шу  г1оза, иразе, маьрша доаг1алда хьона, Марет!

Слайдер:
В ДАР НБ РИ ИЗ ФРАНЦИИ ПОСТУПИЛИ КНИГИ УЧЕНОГО, ПРОФЕССОРА СОРБОННЫ МАРЕТ ЦАРОЕВОЙ 0 В ДАР НБ РИ ИЗ ФРАНЦИИ ПОСТУПИЛИ КНИГИ УЧЕНОГО, ПРОФЕССОРА СОРБОННЫ МАРЕТ ЦАРОЕВОЙ 1 В ДАР НБ РИ ИЗ ФРАНЦИИ ПОСТУПИЛИ КНИГИ УЧЕНОГО, ПРОФЕССОРА СОРБОННЫ МАРЕТ ЦАРОЕВОЙ 2 В ДАР НБ РИ ИЗ ФРАНЦИИ ПОСТУПИЛИ КНИГИ УЧЕНОГО, ПРОФЕССОРА СОРБОННЫ МАРЕТ ЦАРОЕВОЙ 3 В ДАР НБ РИ ИЗ ФРАНЦИИ ПОСТУПИЛИ КНИГИ УЧЕНОГО, ПРОФЕССОРА СОРБОННЫ МАРЕТ ЦАРОЕВОЙ 4
0
09:40
567
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В НБ РИ поступили новые справочно-энциклопедические издания «Рес
Сегодня в НБ РИ прошел круглый стол по теме «Меры социальной под
Уважаемая Мария Александровна! Дорогие коллеги и друзья!