В НБРИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПУТИ РАСШИРЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ»

Сегодня, 16 декабря 2021г. в Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева состоялась научно-практическая конференция «Пути расширения агропромышленного комплекса Республики Ингушетия», организованная Ингушским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства.

Сотрудники НБ РИ для информационно-наглядного оформления работы конференции подготовили и представили обширную книжно-документальную выставку о развитии сельского хозяйства. На выставке можно было ознакомиться с книжными и другими отраслевыми документами из фондов НБРИ и предоставленными институтом трудами ученых ИнгНИИСХ.

 В работе форума приняли участие ведущие специалисты в области сельского хозяйства, представители органов власти республики и СМИ.

Открыл работу конференции приветственным словом к его участникам форума директор ИнгНИИСХ, канд. с.-х. н., Базгиев Магомед Алаудинович.

Достижения и итоги научно-исследовательской деятельности ИнгНИИСХ озвучила в своем выступлении Бадургова Кульсум Шоидовна, зам. директора по научно-исследовательской работе ИнгНИИСХ.

Работа конференции была разделена по следующим секциям: Агроэкология и богарное земледелие; Селекция и семеноводство с.-х. культур; Мелиорация и орошаемое земледелие; Животноводство; Плодоовощеводство и картофель.

В ходе мероприятия были освещены актуальные вопросы по развитию сельского хозяйства, как важнейшей части экономики нашего региона.

Перед участниками конференции выступила вице-спикер Амриева Марьям Султановна отметив, что перед сельским хозяйством республики стоят сложные задачи по обеспечению продовольствием населения, сегодня и в будущем, а реализация этих задач в обеспечении продовольственной безопасности нашего региона лежит на ученых.

 В связи с обсуждавшимися вопросами и проблемами сельского хозяйства республики, Амриева М. С. подчеркнула, что любое обращение работников этой сферы не останется без внимания правительства и руководства Ингушетии.

    В работе конференции приняли участие Долгиев Мовлот-Гирей Мухарбекович, заместитель начальника отдела Животноводство Министерства сельского хозяйства РИ; Мурадова Мариям Хусейновна, зам. руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия.

Среди прочих вопросов, было отмечено, насколько важно возродить интерес населения к ведению личных подсобных хозяйств, в которых выращивались сельхоз продукты, как для личных нужд, так и для реализации.

Среди выступивших на конференции был также гость из соседней республики – директор Чеченского Научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Гаплаев Магомед Шибкуевич.  Ученые НИИ сельского хозяйства двух наших республик тесно поддерживают между собой давно сложившиеся профессиональные связи.

В программе конференции были обстоятельные доклады, подготовленые учеными ИнгНИИСХ:

-   Гамботовой М.У.-  ведущего научного сотрудника «Адаптивно-ландшафтное земледелие с учетом специфики экологических условий Республики Ингушетия»;

- Аушева М.К.- ведущего научного сотрудника. «Агротехнологическоеобоснование адаптированной инновационной технологии по системе «No-Till», улучшения плодородия почвы и нового комбинированного почвообрабатывающего агрегата, реализующего данную технологию вусловиях горного и предгорного садоводства Центрального Кавказа»;

- Гандарова М.Х.- научного сотрудника «Сравнительная оценка высокопродуктивных сортов сои в условиях лесостепной зоны Республики Ингушетия»;

- Галаева Б.Б. – научного сотрудника,

«Общий обзор исследований по овощеводству»;

- Бузуртанова А.И. – младшего научного сотрудника;

- Ангаева С. У. – младшего научного сотрудника;

 «Элементы адаптивной технологии возделывания Дайкона и редьки-Лоба в агроклиматических условиях Республики Ингушетия»;

- Галаева А. Б. – младшего научного сотрудника;

 «Сортоиспытание  картофеля в условиях лесостепной зоны Республики Ингушетия»;

 - Долгиевой З.М. - ведущего научного сотрудника;

«Хозяйственно-полезные признаки пчел, разводимых  пород в Республике Ингушетия».

- Костоевой Л.Ю. – старшего научного сотрудника

«Технология возделывания томатов в условиях закрытого грунта с использованием капельного орошения»

- Кодзоева А. С .-  ведущего научного сотрудника;

«Развитие мелиоративного комплекса Республики Ингушетия»

- Цицкиева З.М.- старшего научного сотрудника

«Агротехника возделывания сельскохозяйственных культур для первичного и промышленного семеноводства с высокими сортовыми и посевными свойствами». Продуктивность масличных культур в условиях лесостепной зоны Республики Ингушетия»;

- Леймоевой А.Ю.- ведущего научного сотрудника «Создание коллекционного питомника лекарственных и эфиромасличных культур».

 

После завершения конференции директор ИнгНИИСХ Базгиев Магомед Алаудинович в своем заключительном слове подвел итоги работы форума и предстоящие задачи в научной работе института.

 

Слайдер:
В НБРИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПУТИ РАСШИРЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ» 0 В НБРИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПУТИ РАСШИРЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ» 1 В НБРИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПУТИ РАСШИРЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ» 2 В НБРИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПУТИ РАСШИРЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ» 3 В НБРИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПУТИ РАСШИРЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ» 4 В НБРИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПУТИ РАСШИРЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ» 5 В НБРИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПУТИ РАСШИРЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ» 6 В НБРИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПУТИ РАСШИРЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ» 7
0
18:15
493
Нет комментариев. Ваш будет первым!
2 февраля 2023 года страна отмечает восьмидесятую – годовщину ра
27 января в России, как и в различных странах мира, отмечается Междуна
День воинской славы России В этот день в 1944 год
В Национальной библиотеке в преддверии вечера памяти, посвященного жер