«Борец, писатель и патриот»: к 125-летию со дня рождения А.-Г. С. Гойгова (1896-1948)

В 2021 году Ингушетия отмечает 125-летие со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста, общественно-политического деятеля Абдул-Гамида Сипсоевича Гойгова, внесшего значительный вклад в становление государственности ингушского народа и в становление ингушской литературы.

Этой знаменательной в культурной жизни республики дате посвящена книжная выставка «Борец, писатель и патриот», открывшаяся в читальном зале Национальной библиотеки Ингушетии в конце октября. 

На выставке представлены материалы о жизни и творчестве писателя классика ингушской литературы. В их числе книги, включающие художественные и публицистические произведения Абдул-Хамида Гойгова: «Избранное», «Пробуждение», «Утро свободы», «За новую жизнь» и др. 

Также можно познакомиться с другими изданиями: подготовленные библиотекарями, изданные НБ РИ библиографический указатель, справочное издание «Писатели Ингушетии; исследовательские работы литературоведов по творчеству писателя; статьи о нем в периодических изданиях. 

А.-Г. С. Гойгов родился 5 ноября 1896 года с. Гамурзиево Сунженского казачьего отдела Терской области (ныне – Назрановского района Республики Ингушетия). Начальное образование получил в Назрановской трехклассной школе, затем продолжил учебу в Донском среднем сельскохозяйственном училище г. Новочеркасска. Далее совершенствовался в образовании, будучи вольнослушателем Варшавского университета в Ростове-на-Дону, Московского вечернего народного университета имени Шанявского

Абдул-Гамид Сипсоевич Гойгов – активно участвовал в революционном движении в Ингушетии в 1918-1919 гг., а также общественно-политической жизни Ингушетии и Кавказа. 

После создания Ингушской автономной области, Абдул-Хамид Гойгов также активно занялся налаживанием мирной жизни родины, становлением ингушской литературы, своей творческой деятельностью. В 1918 году он был редактором владикавказской газеты «Горская беднота». С 1926 по 1930 годы являлся Председателем Ингушского литературного общества, а позже – ассоциации. 

Период с 1926 по 1937 годы был особенно плодотворен в его творчестве: он публикует на страницах периодических изданий свои очерки, статьи, художественные произведения, в том числе известные повести «Джан-Гирей», «Пробуждение», «Серго».

Жизнь Абдул-Хамида Сипсоевича Гойгова – писателя и истинного сына своего народа оборвалась в возрасте 52 лет 1948 году в Киргизии, где он оказался после насильственной депортации ингушей 23 февраля 1944 года, было ему тогда всего.

Всех, кто интересуется ингушской литературой и творчеством Абдул-Хамида Сипсоевича Гойгова, приглашаем после открытия библиотеки посетить нашу выставку!

 

 

Слайдер:
«Борец, писатель и патриот»: к 125-летию со дня рождения А.-Г. С. Гойгова (1896-1948) 0
0
18:15
215
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В НБ РИ работает книжно-иллюстративная выставка «Шагает по плане
Национальная библиотека Республики Ингушетии к Международному дну борь
26 июня в России и во многих странах мира отмечается Всемирный  д