«Хроника событий осени 1992 года» – выставка к годовщине трагических событий осени 1992 года в Пригородном районе и городе Владикавказ

К годовщине трагических событий  в Пригородном районе и городе Владикавказ осенью 1992 года в читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка «1992 год: боль, скорбь, утрата»

В людской памяти и в скрижалях истории  ингушского народа боль, скорбь и утрата тех осенних дней и последующего тяжкого времени, останутся навсегда. Сотни людей, среди которых дети, старики, женщины,  были по их национальному признаку лишены жизни, подвергнуты пыткам и унижениям самым жесточайшим и бесчеловечным образом, десятки  тысяч – практически все ингушское население Пригородного района и города Владикавказ были насильственно изгнаны из родных мест, а их дома и имущество разграблено.

Такое больше никогда не должно повториться, а для виновных в преступлениях против человечности нет и не должно быть срока давности.

Эти принципиальные истины, а также правду о событиях октября-ноября 1992 года, призваны донести до посетителей представленные на выставке материалы: историко-документальные издания, исторические документы, публикации на страницах периодической печати, и т.д.

Открывает выставку монументальный труд ученых-историков НИИ ГН им Ч.Э. Ахриева «История Ингушетии», изданный в 2013 году в Ростове-на-Дону, благодаря которому можно проследить исторический путь ингушского народа, до событий 1992 года и после него.

Многими историками, политологами, юристами, а также независимыми журналистами событиям осени 1992 года, а также войнам и конфликтам, в целом, дана в своих книгах и статьях честная профессиональная оценка. Это, в том числе, представленные на выставке издания:

- «События октября-ноября 1992 года в интерпретации Генеральной прокуратуры РФ» (Назрань, 2006);

- Д.С. Кокорхоева, «События октября-ноября 1992 года (К истории развития государственности Ингушетии). (Назрань, 2006);

- А.В. Кулаковский, В.А.Соловьев  «Северная Осетия и Ингушетия: опыт постконфликтного строительства новых взаимоотношений» (Мин.Воды, 2005);

- Б. Костоев, «Преданная нация: о некоторых уроках становления Ингушской республики» (Назрань, 1995),

- Б. Богатырев, Б. Костоев, «Ингушский вопрос в «Независимой газете» (М., 2000);

-  И. Дементьева «Война и мир Пригородного района»;

- Р.Ш. Албагачиев, М.А. Ахильгов, «Знать и помнить…» (Москва-Назрань, 1997, );

 -Михаил Жирохов, «Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР» (Санкт-Петербург, 2012).

Эти аналитические исследования дополнены свидетельствами очевидцев трагических событий, из которых состоит  книга  «Я свидетельствую… /хроника кровавой осени 1992 года в Пригородном районе/» (Назрань, 1996).

На выставке представлены и другие издания, а также статьи из центральных и республиканских газет, освещающие тему событий 1992 года.

 

Слайдер:
«Хроника событий осени 1992 года» – выставка к годовщине трагических событий осени 1992 года в Пригородном районе и городе Владикавказ 0 «Хроника событий осени 1992 года» – выставка к годовщине трагических событий осени 1992 года в Пригородном районе и городе Владикавказ 1 «Хроника событий осени 1992 года» – выставка к годовщине трагических событий осени 1992 года в Пригородном районе и городе Владикавказ 2
0
12:10
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
С 30 ноября в отделе публичного центра правовой информации Национально
«Память основа совести и нравственности, память – основа к