Книжная выставка к 125-летию Е. Л. Шварца (1896 - 1958)

В читальном зале НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выствка, посвященная 125-летию со дня рождения известного русского советского писателя, журналиста и сценариста Евгения Львовича Шварца.

Выставка знакомит с изданиями произведений писателя, а также с другими материалами, освещающими  его жизнь и творческий путь.

Произведения Евгения Шварца  – «Сказка о потерянном времени», «Два брата», «Снежная королева», «Обыкновенное чудо», «Дракон», «Тень» и другие – не только увлекательны и интересны широкому кругу читателей, в них сокрыт глубокий философский смысл, что делает их актуальными во все времена. И, пожалуй, нет никого, кто не смотрел бы снятые по ним многим из них кинокартины, ставшие классикой отечественного кинематографа.

На выставке творчество писателя представлено Собранием сочинений в 4-х томах, изданным в Москве в 1999 году. Оно состоит из книг: ««... я буду писателем». Дневники. Письма»; «Предчувствие счастья. Дневники. Произведения 20-х – 30-х годов. Стихи. Письма»;. «Бессмысленная радость бытия. Дневники. Произведения 30-х – 40-х годов. Письма»; «Позвонки минувших дней. Дневники. Произведения 40-х – 50-х годов. Письма».

Также на выставке представлен отдельный сборник «Пьесы. Сказки. Киносценарии»,  изданный в 2001 году, и другие книги,  публикации из журналов и газет о жизни и творчестве Е. Л. Шварца.

         Е. Л. Шварц родился 9 (21) октября 1896 года в г. Казань в семье  медиков. Семье часто переезжала из одного города в другой, так как отца писателя преследовала  полиция, подозревая в революционной деятельности.

После окончания школы и реального училища в городе Майкоп, Евгений Шварц поступил по настоянию родителей на юридический факультет Московского народного университета, из которого  перевелся в Московский государственный университет. Не завершив образование, он возвращается к родителям  и вскоре в 1916 году бывает призван в армию, а затем направлен в военное училище.

Дальше в его жизнь ворвались драматические события: он воевал в составе Белой Армии и был тяжело контужен и комиссован. Затем поступив в Ростовский университет, стал работать в театре «Театральная мастерская»,а после того, как большевики заняли город, вновь был мобилизован, уже в Красную Армию. Когда жизнь вошла в спокойное русло, Шварц вернулся в тот же театр, начал печататься в газетах под псевдонимом, начав с фельетонов,   работает с Корнеем Чуковским.

В 1924 году вышел в печати первый рассказа для детей Е.Шварца («Рассказ старой балалайки»). Заметив талант литератора, его пригласили в детское отделение «Госиздата» на должность редактора. С этого периода он активно занимается творчеством, пробуя разные жанры.

        

Слайдер:
Книжная выставка к 125-летию Е. Л. Шварца (1896 - 1958) 0 Книжная выставка к 125-летию Е. Л. Шварца (1896 - 1958) 1 Книжная выставка к 125-летию Е. Л. Шварца (1896 - 1958) 2
0
10:20
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
С 30 ноября в отделе публичного центра правовой информации Национально
«Память основа совести и нравственности, память – основа к