ИЗДАНИЕ «ISTING» – ДАР БИБЛИОТЕКЕ ОТ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ТУРЦИИ

Фонды НБРИ пополнились экземпляром ценного издания «ISTING», в котором собрана информация о древнем орнаментальном искусстве ингушского и чеченского народов, свидетельства о котором сохранилось в среде нашей диаспоры – потомков первых мухаджиров.

Книга издана в Стамбуле в 2015 году на турецком языке, и представляет собой альбом, в который включено большое число цветных иллюстраций орнаментов, сопровожденных пояснительными текстами. И сегодня Национальная библиотека получила в копилку краеведческих книг по этнографии экземпляр этого замечательного издания.

Особенно приятно, что книга подарена Национальной библиотеке с дарственной надписью руководителя «Ингушского центра» в Турции  Селмана Бештой (Ахриев) от имени представителей ингушской диаспоры.

6 октября 2021 года в Магасе на заседании одной из секций научного форума по сохранению родного языка книга была передана НБ РИ библиотеке представителем Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ М. Барахоевой.

Из исторических книг и по рассказам старших, переходивших из уст в уста, мы знаем, чтово второй половине 19 века в Турцию было переселено более полумиллиона кавказцев, в том числе – значительное число представителей наших народов в 1865 году.

Оказавшись на чужбине в надежде на лучшую долю, которой они лишены были на родной земле из-за  проводимой на Кавказе имперской политики царской России, кавказцы с любовью берегли все то, что связывало их с далекой родиной.

Сохраняли они, в том числе, и предметы быта, на которых были запечатлены национальные узоры и орнаменты, некоторые из которых были утрачены на их исторической родине в результате огромных трагедий, встречавшихся на историческом пути ингушского и чеченского народов.

Поэтому, книга имеет огромную для нас ценность, тем более, учитывая, что сегодня идет активная работа по возрождению искусство древних ремесел, среди которых ковроткачество, валяние изделий из шерсти, чеканка, резьба по дереву и кости и т.д.

Особенно популярны стали в последнее время традиционные ингушские «истинги» – орнаментированные войлочные ковры, украшавшие своей красотой и красочностью жизнь и быт наших предков.

Коллектив НБ РИ выражает благодарность «Ингушскому центру» в Турции за этот дар, и, что самое важное, за сохранение национальной идентичности, традиций и обычаев предков. Надеемся, что в свой очередной приезд ДОМОЙ Селман Бештой и другие представители ингушской диаспоры посетят нашу библиотеку.

Слайдер:
ИЗДАНИЕ «ISTING» – ДАР БИБЛИОТЕКЕ ОТ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ТУРЦИИ 0 ИЗДАНИЕ «ISTING» – ДАР БИБЛИОТЕКЕ ОТ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ТУРЦИИ 1 ИЗДАНИЕ «ISTING» – ДАР БИБЛИОТЕКЕ ОТ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ТУРЦИИ 2 ИЗДАНИЕ «ISTING» – ДАР БИБЛИОТЕКЕ ОТ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ТУРЦИИ 3 ИЗДАНИЕ «ISTING» – ДАР БИБЛИОТЕКЕ ОТ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ТУРЦИИ 4 ИЗДАНИЕ «ISTING» – ДАР БИБЛИОТЕКЕ ОТ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ТУРЦИИ 5 ИЗДАНИЕ «ISTING» – ДАР БИБЛИОТЕКЕ ОТ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ТУРЦИИ 6 ИЗДАНИЕ «ISTING» – ДАР БИБЛИОТЕКЕ ОТ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ТУРЦИИ 7 ИЗДАНИЕ «ISTING» – ДАР БИБЛИОТЕКЕ ОТ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ТУРЦИИ 8
0
11:55
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени
Фонд национальной литературы НБ РИ пополнился новыми авторскими сборни
В связи с осложнением эпидемиологической ситуации на территории регион
Министерство культуры Российской Федерации  уведомляет о проведен