НОВОЕ В КРАЕВЕДЕНИИ: «АЙШЕТ ДУДАРОВА: ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО»

Совсем недавно в Национальную библиотеку поступила книга «Айшет Дударова: жизнь и творчество»  (Ростов-на-Дону,  «Южный издательский дом», 2019 г.,400с.),  посвященная журналисту, педагогу, мастеру декоративно-прикладного искусства Айшет Дударовой.

Книга подготовлена к изданию этнографом, д.и.н. З.М.-Т. Дзараховой.

Издание практически представляет собой переиздание книги А.Дударовой «Оставив светлый образ на земле»,  дополненное предваряющими издание статьями д.и.н. З.М.-Т. Дзараховой, и журналиста А.Газгиреевой,  а также разделом  «Творческие работы».

В статье З. М.-Т. Дзараховой наиболее полно  прослеживает творческий и жизненный путь А. Дударовой.

 В книгу вошла также рецензионная статья  Альбики Газгиреевой «Больше света в жизни», посвященная ее первому выходу в свет книги А. Дударовой «Твой добрый след на земле» (Назрань, Пилигрим, 2010г.).

Книга дополнена также разделом, раскрывающим талант рукоделия А. Дударовой, представленном в ее творческих работах: это сшитые ею свадебные платья (некоторые из них хранятся в Музее Петра Великого в Санкт-Петербурге), вышитые нитями и бисером картины, в которые она вкладывала определенный смысл: «Лилии», «Снегири весной», «Лошади на прогулке» и др.

В сборник вошло более 75 публицистических статей и очерков талантливого журналиста Айшет Дударовой, написанные ею в разные годы и опубликованные в республиканской газете «Ингушетия» с 2001 года. Творчество Айшет Дударовой носит жизнеутверждающий характер. Даже когда автор пишет о печальных событиях, она оставляет место надежде, вносит светлый штрих в свою работу. Она умела из маленького, на первый взгляд, незначительного факта извлечь общественно значимую проблему, привлечь к ней внимание власть предержащих и общества.

 «Книга станет настольной для краеведов и журналистов, родных и близких ей людей и займёт в краеведческих отделах библиотек Ингушетии достойное место!

Айшет Дударова появилась в моей жизни как бы неожиданно и в то же время ожидаемо, и заняла в моём сердце свою нишу. Подкупали в ней мудрость, житейский опыт и образованность. Она была аристократкой с затаённой грустью в глазах.

Изданием этой книги я выполняю свой долг дружбы и памяти перед Айшет Дударовой», – пишет Зейнап Дзарахова, которая скрупулезно работала над составлением и изданием книги.

Журналистский труд Айшет Дударовой был отмечен почетной грамотой президента Ингушетии (2005 г.), званием «Заслуженный работник культуры РИ» (2005 г.), орденом «За заслуги» (2006 г.), почетным званием и дипломом в номинации «Великие профессионалы» (2014 г.). И, самое главное,  – людской благодарностью!

Слайдер:
НОВОЕ В КРАЕВЕДЕНИИ: «АЙШЕТ ДУДАРОВА: ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО» 0
0
16:45
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Памятная дата военной истории России В 1799 году русские войска под к
К 125-летию со дня рождения выдающегося американского писателя, класси
В читальном зале НБ РИ начала работать книжная  выставка-экспозиц