О СБОРНИКЕ СТИХОВ «СУДЬБЫ МГНОВЕНИЯ…» АБДУЛ-МАЖИТА МАЕРБИЕВА

Из национальных книжных новинок нашего библиотечного фонда предлагаем ценителям поэзии  познакомиться с поэтическим сборником «Судьбы мгновения…» Абдул-Мажита Маербиева, вышедшим в свет в этом году и переданным автором в дар НБ РИ.

Абдул-Мажит Маербиев не только поэт, но и общественный деятель, активный участник национального движения за возрождение государственности ингушского народа, делегат всех съездов ингушского народа, начиная с 1989 года, член «Общественного Совета» при Президенте РИ (1999 по 2004 гг.).

В сборник вошли стихотворения и афоризмы, в которых поэт делится своими размышлениями, чувствами и переживаниями. Хотя сам он себя поэтом не считает, о чем сообщает еще с третьей страницы сборника стихотворением «Я – не поэт», которое начинается так: «Я не поэт – судите сами,/ Не те слова и рифм полет,  / Скорей, по хобби, рифмоплет, / Который робкими шагами / К Парнасу ощупью идет»...

Автор строг и самокритичен к себе, но это не значит, что можно с ним в этом суждении согласиться, и содержание книги свидетельствует о таланте, мудрости, глубокой натуре А.-М. Маербиева.

Знакомство с творчеством  поэта начинается со стихотворения «Ангушт», в котором  описывается красота расположенного близ города Владикавказа, в Пригородном районе старинного ингушского селения Ангушт (Онгушт), давшего второе общеизвестное название народа – «Ингуши».  

Стихотворения «Родина», «В изгнании», «Мама, приснись!»,  «О сути жизни», «Журавли», «Ингушка» и многие другие передают читателю всю любовь и восхищение своим народом и боль за его нелегкую судьбу.

Стихотворение «Хадж»  посвящено важнейшему в жизни поэта, как мусульманина, событию – поездке в Мекку. Приведем одно четверостишие из этого большого в возвышенном тоне написанного стихотворения:

«Ликуй, Ислам! Ликуй во славу мира! / Погибель зла, неверия и лжи,  Ты дар Аллаха – вселенных всех Эмира! / Кораном, Сунной правду докажи!».

Не менее интересны двустишия и афоризмы, в них отражены жизненная философия и принципы автора, национальный менталитет, добрая ирония и юмор.

 Думается, читатель проведет время с интересом, знакомясь с содержанием сборника «Судьбы мгновения…».

Благодарим Абдул-Мажита Маербиева за дар и желаем успехов в жизни и в творчестве.

Слайдер:
О СБОРНИКЕ СТИХОВ «СУДЬБЫ МГНОВЕНИЯ…» АБДУЛ-МАЖИТА МАЕРБИЕВА 0
0
17:50
156
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Памятная дата военной истории России В 1799 году русские войска под к
К 125-летию со дня рождения выдающегося американского писателя, класси
В читальном зале НБ РИ начала работать книжная  выставка-экспозиц