ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР К ЮБИЛЕЮ ЖИМСАРИ ХАМХОЕВОЙ В НБРИ

Сегодня в НБ РИ состоялось мероприятие, приуроченное к  юбилею ингушской поэтессы, члена Союза писателей Республики Ингушетия Жимсари Хамхоевой с презентацией нового сборника стихов «Лоаман мух» («Горный ветер»).

Зал был полон близкими юбиляру по духу соратниками по литературному творчеству, ценителями поэтического слова,  коллегами по работе в сфере образования; друзьями, родственниками, учащейся молодежью, представителями  СМИ.

Хотя Жимсари Хамхоева больше известна в республике своим писательским дарованием, она  является еще и прекрасным педагогом, много лет отдавшим работе с детьми. Поэтому, на мероприятие вместе с учителями приехали и  учащиеся школы, в которой она работает.

Ведущая мероприятия – начальник центра детей и юношества НБРИ Зарема Аушева обратилась с приветствием к гостям и представила презентацию книжной выставки-инсталляции по творчеству Ж. Хамхоевой.

С развернутым анализом презентуемого поэтического сборника выступил Хаваш Накостоев, ученый-литературовед, редактор, зам. председателя правления СП РИ. На примере конкретных стихотворений, в том числе – давшего названия сборнику, он проследил общую линию творчества и мировоззренческих принципов автора, позитивность мышления, патриотизм и человеколюбие. В своих стихах поэтесса призывает беречь родину, все то доброе и хорошее, что нам даровано Всевышним. И этот  посыл автора  также был донесен в этом выступлении до аудитории.

Свой внимательный анализ содержания сборника «Лоаман мух» представила  собравшимся в зале Зарема Евлоева, заведующая НКО. Она отметила, что главными темами поэзии Ж. Хамхоевой являются темы любви к отчизне, к своему народу, к родному языку. Как пример, она процитировала строки из нескольких стихотворений. В их числе особенно полюбившиеся ей стихотворения: «Г1алг1ай мотт», посвященное ингушскому языку, и «Безам», в котором говорится о той всеобъемлющей любви, которой полнится душа.

Глубокими и точными были характеристики, данные творчеству поэтессы Муссой Мартазановым, поэтом, художником, возглавляющим Союз художников РИ. Он не только подчеркнул незаурядное литературное мастерство Жимсари Хамхоевой, но и с большой искренностью отметил свойственные коллеге по перу исключительные личностные качества  – чистоту души, доброту, отзывчивость к людям и др.

Эту высокую оценку подтверждали и  другие участники презентации, члены Союза писателей РИ, известные  прозаики и поэты: Абдул-Хамид Барахоев, Хасан Балаев, Макка Дударова, Зайнап Албогачиева Лидия Евкурова, Эсет Садакиева, Макка Наурузова, Микаил Сапралиев и др. 

С кем-то из них Жимсари Хамхоева начинала свой творческий путь с  юных лет, а кого-то повстречала на своем творческом пути недавно, но независимо от этого,  во всех выступлениях чувствовалась  большая теплота, любовь и уважение к талантливому автору.

Не менее теплыми и искренними были слова коллег по работе в школе, бывших одноклассников и других гостей встречи.

Большой радостью для Жимсари Муратовны стало чтение ее стихов юными читателями. Несмотря на трогательную застенчивость, дети замечательно справились с декламацией.

Встреча была наполнена особой доброй и светлой аурой от добрых слов, улыбок, радости общения, было много цветов, и подарков. Каждый желающий смог получить в подарок от автора сборник «Лоаман мух» с автографом и  пожеланиями.

 В завершение, Жимсари Хамхоева поблагодарила всех, кто пришел на встречу, поддержал добрыми словами, кто организовал и провел это мероприятие, весь коллектив библиотеки за всегдашнее внимание к гостям и особенно к творческим людям. 

Общение продолжалось и во время совместных фото на память, и за чаепитием в библиотечном буфете.

Слайдер:
ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР К ЮБИЛЕЮ ЖИМСАРИ ХАМХОЕВОЙ В НБРИ 0 ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР К ЮБИЛЕЮ ЖИМСАРИ ХАМХОЕВОЙ В НБРИ 1 ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР К ЮБИЛЕЮ ЖИМСАРИ ХАМХОЕВОЙ В НБРИ 2 ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР К ЮБИЛЕЮ ЖИМСАРИ ХАМХОЕВОЙ В НБРИ 3 ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР К ЮБИЛЕЮ ЖИМСАРИ ХАМХОЕВОЙ В НБРИ 4 ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР К ЮБИЛЕЮ ЖИМСАРИ ХАМХОЕВОЙ В НБРИ 5 ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР К ЮБИЛЕЮ ЖИМСАРИ ХАМХОЕВОЙ В НБРИ 6 ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР К ЮБИЛЕЮ ЖИМСАРИ ХАМХОЕВОЙ В НБРИ 7 ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР К ЮБИЛЕЮ ЖИМСАРИ ХАМХОЕВОЙ В НБРИ 8 ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР К ЮБИЛЕЮ ЖИМСАРИ ХАМХОЕВОЙ В НБРИ 9 ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР К ЮБИЛЕЮ ЖИМСАРИ ХАМХОЕВОЙ В НБРИ 10 ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР К ЮБИЛЕЮ ЖИМСАРИ ХАМХОЕВОЙ В НБРИ 11 ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР К ЮБИЛЕЮ ЖИМСАРИ ХАМХОЕВОЙ В НБРИ 12
0
17:00
184
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Памятная дата военной истории России В 1799 году русские войска под к
К 125-летию со дня рождения выдающегося американского писателя, класси
В читальном зале НБ РИ начала работать книжная  выставка-экспозиц