В НБ РИ ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ ДИРЕКТОРА С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ЦБС РИ

Сегодня  директор главной библиотеки республики Р. А. Газдиева встретилась с руководящим звеном Центральной библиотечной системы (ЦБС) и г. Карабулак в  рамках экстренного рабочего совещания для  обсуждения  актуальных  вопросов и проблем  библиотечной жизни.

Плавной темой  совещания, проходившего  под председательством директора  НБ РИ, являлось сохранение и развитие звеньев ЦБС РИ в ближайшей перспективе, активизация, планирование и корректировка работы в посткарантийный период и другие вопросы и проблемы, требующие незамедлительного решения.

 Работа совещания проходила при участии Л. Б. Мальсаговой, заместителя директора НБ РИ, и С. Б. Сурхоевой, зав..научно-методическим отделом НБРИ, являющимся непосредственным куратором деятельности библиотек ЦБС.

Обсуждая на совещании деятельность библиотек, главные библиотекари республики призвали руководителей максимально активизировать работу по повышению результатов труда, учитывать требования современной жизни, наладить более тесное взаимодействие с муниципалитетами, под ведомством которых находятся их учреждения.

Важным и нацеливающим на перспективу событием библиотечной жизни республики стало открытие в 2020 году в рамках нацпроекта «Культура» двух муниципальных модельных библиотек нового поколения.

Л. Мальсагова призвала представителей ЦБС продолжить участие в Нацпроекте  «Культура», обсудила с ними механизм отбора библиотек для участия в конкурсном отборе 2022 года для создания  модельных библиотек в РИ, привлечения к этому вопросу и местные муниципалитеты.

Было подчеркнуто, что Национальная библиотека, как центральная библиотека республики и региональный проектный офис по созданию модельных библиотек, окажет в этом деле всестороннюю помощь.

Открытие библиотек нового поколения поможет муниципальным библиотекам Ингушетии выйти на качественно новый уровень развития, создав по-современному комфортное пространство, приобрести высокотехнологичное  оборудование и решения многих других проблем и задач.

Представители упомянутых модельных библиотек – созданные в прошлом году Центральная библиотека г. Назрань и библиотека-филиал с.п. Зязиков-юрт, а также действующая уже более десяти лет первая в республике модельная библиотека с.п. Нестеровское, рассказали о своей работе и достижениях за период деятельности в новых усовершенствованных условиях,

Фонды модельных библиотек укомплектованы современными, качественными изданиями в традиционном и цифровом форматах. Обеспечен безбарьерный доступ людей с ограниченными возможностями здоровья;  все библиотечные фонды находятся в открытом для пользователей пространстве;  произведено зонирование пространства, и мн. др.

Одним из способов идти в ногу со временем является подготовка молодых перспективных кадров. В библиотечные коллективы  необходимо вводить новых активных сотрудников, креативно мыслящих, способных обогатить яркими новаторскими идеями деятельность библиотеки по различным направлениям.

Вкупе с наработанным опытом и знаниями работников старшего поколения, это даст ощутимо хорошие результаты. К тому же, стоит помнить о том, что ветераны должны готовить себе достойных преемников в лице молодых коллег для развития библиотечного дела республики.

Отметим, что в нашей республике Библиотеки участвуют во всех сторонах общественной жизни, вносят огромную пользу в культуру, образование и просвещение, сохранение истории и  языка народа.

Несмотря на крайнюю стесненность помещений и ненадлежащие условия, коллективы библиотек ЦБС, в том числе, и самой Национальной библиотеки, прикладывают все усилия для сохранения библиотечных фондов.

 Никто не сможет отрицать важность роли Библиотеки в культурном, духовно-нравственном, информационно-образовательном развитии общества.

Эта роль и сегодня остается неизменной, несмотря на реалии 21 века и стремительного развития современных технологий,  но все же, крайне очевидно то, что библиотекам жизненно необходимо подбирать иные формы и методы работы, повышать квалификацию сотрудников, использовать все возможные средства, чтобы подтверждать свою нужность ,важность.

Последнее, по ходу совещания, не раз было подчеркнуто директором  НБ РИ, поскольку сегодня вопрос стоит о том, что быть или не быть библиотекам, смогут ли деструктивные недальновидные действия одних разрушить то, что создавалось в течение долгого времени другими.

Подытоживая работу совещания, его участниками был выработан алгоритм действий по улучшению текущей деятельности, активнее участвуя во всех процессах жизни республики, налаживая и расширяя контакты с теми структурами, от которых напрямую зависит функционирование библиотек, применяя новые  направления  библиотечной работы.

0
17:50
691
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжение новости по ссылке https://www.rsl.
В рамках проведения Кавказского инвестиционного форума прошла сессия М
18 июля свой юбилей отмечает замечательный поэт и писатель Лида Евкуро