К ЮБИЛЕЮ УЧЕНОГО НУРДИНА ДАУТОВИЧА КОДЗОЕВА

16 марта отмечает свой юбилейный день рождения известный историк-кавказовед, литератор, художник, Заслуженный деятель науки Республики Ингушетия Нурдин Даутович Кодзоев.  

В Национальной библиотеке Ингушетии юбилей ученого отмечен открытием в читальном зале книжно-иллюстративной выставки традиционного и виртуального формата, а также презентацией его новых изданий, проведение которой запланировано здесь же, 18 марта (анонс об этом дан нами отдельно на нашем сайте и страницах соцсетей).

На выставке, работающей еще с начала марта в читальном зале, дополняемой новыми поступающими в отдел краеведения материалами, раскрыта научная и творческая деятельность ученого, представлено литературное и художественное творчество, информация по биографии

Нурдин  Даутович Кодзоев родился 16 марта 1961 года в селе Кантышево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР. Изучал историю в Томском государственном университете, затем историческом факультете Чечено-Ингушского государственного университета. Работал учителем истории в Альтиевской средней школе, затем школе №1 г. Назрань. Является членом Союз писателей России и Союза журналистов России, входит также в сообщество ингушских художников.

Еще в студенческие годы, учась на 2 курсе, Нурдин Кодзоев начал активно собирать материал по истории своего народа и писать первые работы в этом направлении, впоследствии став именитым ученым, специалистом по древней и средневековой истории Ингушетии, Северного Кавказа, народов всего Юга России.

Нурдин Даутович являлся директором Ингушского музея краеведения, работал научным сотрудником Археологического центра. Плодотворной была его деятельность в должности руководителя сектора истории ингушского народа в НИИ им. Ч. Э. Ахриева (2004–2020 гг.). Совместно с сотрудниками института был издан монументальный труд «История Ингушетии», что было событием огромной значимости для всего нашего народа,

В числе научных трудов ученого (монографий, учебных пособий, брошюр и т.д.): «История ингушского народа, «Магас», «Город Назрань», «Очерки истории ингушского народа с древнейших времен до конца XIX в.»,  «Борга каш (1405-1406 гг.)», «История судебной системы Ингушетии» (2006), и многие другие.  Исторические и публицистические очерки Нурдина Кодзоева публиковались также на станицах республиканских  периодических изданий.

Горячо любя родную ингушскую речь, много лет исследует ингушский язык, в том числе, и как ключ ко многим вопросам истории народа. В процессе этих научных изысканий им были изданы различные терминологические ингушско-русские и русско-ингушские словари.

Как литератор,  публиковал созданные в свободное от научной деятельности время поэтические и прозаические работы в периодической печати, в авторских и коллективных сборниках («Лай т1а – лараш» («Следы на снегу») и «Со седкъий гулдеш лел» («Я собираю звезды»), сборник произведений российских писателей  «Война длиною в жизнь», Антология ингушской поэзии, и др.),

Больше всего, по его признанию нам, он любит писать для самых маленьких читателей. Поэтому, долгие годы, как детский автор, сотрудничает с республиканским детским журналом «Села1ад» («Радуга»), много издает детских книжек («Доккха дий вай дуне?», «Це пу?», «Баскильг», «Говза эп» и мн. др.).

В библиотеку поступило на днях новое энциклопедическое издание Государственного музея изобразительных искусств РИ, в котором Нурдин Кодзоев предстает как один из талантливых ингушских художников. Можно было бы сожалеть, что этой стороне многогранного дара он уделяет не так много времени, если бы его приоритет науке не был бы оправдан столь ярко.

Мы желаем Нурдину Даутовичу в дальнейшем больших успехов и  достижений на ниве науки и в творчестве. А читателей приглашаем посетить нашу выставку, а 18  марта – напоминаем! – юбилейное мероприятие с презентацией. Ссылка на презентацию...

Слайдер:
К ЮБИЛЕЮ УЧЕНОГО НУРДИНА ДАУТОВИЧА КОДЗОЕВА 0 К ЮБИЛЕЮ УЧЕНОГО НУРДИНА ДАУТОВИЧА КОДЗОЕВА 1
0
15:25
398
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Информируем, что Российская государственная библиотека (далее –
К сожалению, выезд Летнего читального зала НБ РИ в Парк семейного отды
Электронный фонд Президентской библиотеки содержит сотни тысяч оцифров