ЮБИЛЯР МАРТА – МАРЕТ ГАЙСУЛТАНОВНА ЦАРОЕВА

8 марта – день рождения и круглый юбилей известного ингушского ученого, доктора наук, профессора университета Сорбонны, сотрудника Французской Национальной библиотеки имени Франсуа Миттерана Марет Гайсултановны  Цароевой.

К этому знаменательному событию в читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка, представляющая материалы о жизни и научной деятельности нашей выдающейся соотечественницы.

Мы отмечаем эту юбилейную дату с чувством гордости и уважения к Человеку и Женщине, за достижение таких высот в реализации интеллектуального и творческого потенциала, за посвящение всей себя служению истине, науке, своему народу.

Как в самом начале весенней поры пробивается к свету хрупкий и стойкий к морозам подснежник, пришла она в этот мир в стылые безрадостные времена, когда ингушский народ был изгнан с родной земли.

Рождение в лихую годину тяжких испытаний нашего народа много славных, талантливых сынов и дочерей – это как утешение и дар Всевышнего за пережитые страдания. Наперекор ледяному холоду равнодушия и несправедливости тоталитарной системы, циничному расчету стереть с земли ингушский след, в мир являлись будущие блистательные ингушские ученые, писатели, художники …

М. Г. Цароева родилась во Фрунзе (ныне Бишкек) – столице Киргизской ССР в 1951 году.  Окончила  филологический факультет Чечено-Ингушского педагогического института, затем – аспирантуру Ленинградского института языкознания. 

Работая преподавателем на кафедре французского языка Киргизского государственного университета, молодой ученый  участвует в международном конкурсе на грант по французской диалектологии и после победы в нем получает приглашение на работу во Францию, куда переезжает в 1996 году.

 За свои научные исследования Национальным центром университетов Франции она удостоена степени магистра по этнологии.

Проживая уже десятилетиями вне пределов Ингушетии, Марет Гайсултановна никогда не ослабляла своих связей с ней, интересовалась новостями научно-культурной и общественно-политической жизни, хотя возможность приезжать на родину предоставляется очень редко.

С теплом вспоминается ее встреча в один из последних приездов домой с коллективом НБ РИ в стенах библиотеки. В нашем национально-краеведческом фонде хранятся дарственные книги Марет Цароевой, которые она подарила в ту памятную встречу, а также направляла в другое время из Франции в дар НБ РИ.

Это монографии «Древние верования ингушей и чеченцев» на французском языке  (первая монография  ученого),  «Тушоли – последняя богиня-мать Кавказа», «Пантеон ингушей», а также труды на французском языке.

Познакомиться с интереснейшими изданиями ученого по истории, культуре, этнографии ингушского народа представленными на юбилейной книжной выставке, а также с   другой интересной информацией об ученом, читатели могут посетив библиотеку в эти дни.

Слайдер:
ЮБИЛЯР МАРТА – МАРЕТ ГАЙСУЛТАНОВНА ЦАРОЕВА 0 ЮБИЛЯР МАРТА – МАРЕТ ГАЙСУЛТАНОВНА ЦАРОЕВА 1
0
16:15
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
  15 апреля Ингушетия отмечает  радостный, солнечный пра
В читальном зале НБ РИ открылась книжно-иллюстративная выставка «
Приглашаем всех, кто  хочет стать номинантом премии за доброту в