СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ САИДА ИДРИСОВИЧА ЧАХКИЕВА

Саид Чахкиев родился 22 января 1938 г. в с. Насыр-корт Назрановского района..   

Писать начал в школьные годы. Вернувшись на родину в 1958 г., С. Чахкиев  начал работать в газете «Сердало».    

В 1964 г. окончил Литературный институт им. Горького в г. Москве. Первая книга рассказов «Первые трудности» вышла в 1960 г.

В литературе нет ни одного жанра и вида литературы, в котором успешно не работал бы Саид Чахкиев: поэзия, проза, драматургия, кинодраматургия, басни, детская литература, публицистика, легенды.   

Опубликовано более двадцати книг стихов, рассказов, очерков, повестей, романов, пьес и публицистики, произведений для детей.

Дипломной  работой Чахкиева С. И. по окончании Литинститута  стал первый роман в ингушской литературе «Золотые столбы» – о жизни ингушского народа в депортации. Роман получил одобрение у такого  именитого  советского писателя, как Лев Кассиль. В 1965-1966 гг. роман был опубликован в 4-х номерах альманаха «Утро гор». Отдельным изданием роман вышел только в 1990 году.

Чахкиев С. – автор  известных романов: «На второй день утром»(«Ишттамара!»), «Волчьи ночи», повести «Завещание отца».

Саид Чахкиев широко известен и как автор произведений для детей: повести «Энвер», повести «Идиг, Мадиг и маленькая девочка». Пьеса «Ничего не бойся, Зураб» на протяжении нескольких десятилетий ставится на сценах  различных театров.  «Горская сказка» С. Чахкиева ставилась на сценах Чечено-Ингушского, а потом и Ингушского  театра кукол, а также Чувашского, Дагестанского, Тульского, Смоленского театров… Известны пьес для детей С. Чахкиева:  «Говорящая кукла», «Светофор, пес Трезор, глупый волк и другие», «Волшебная шапка», «Рамис и Ната»,  «Храбрый Цици» и другие.

Хорошим подарком для детей стал сборник детских стихов «Кусочек солнца», вышедший в 2003 г.   

Его произведения напечатаны в  журналах «Дружба народов», «Дон», книги выпущены  в Грозном, Москве, Нальчике и Назрани.

Пьесы «Последний долг», «Когда гибнут сыновья», «Асхаб Бендер», «Мой мальчик», «Падение Жанхота» поставлены на сценах театров Грозного, Владикавказа и Назрани на русском, ингушском и осетинском языках.

Саид Чахкиев – автор очерка об Идрисе Зязикове «ИдрисЗязиков: верой и правдой», за которым последовала пьеса «Террор». 

Широко известны читателям и зрителям пьесы Чахкиева С. И. «Последний долг», посвященная теме Великой Отечественной войны, драма «Когда гибнут сыновья» (совместно с Г. Русаковым), посвященная теме войны, народная драма «Падение Жанхота», пьеса «Мой мальчик», комедия «Асхаб Бендер».

Явлением в творчестве Чахкиева С. и в ингушской литературе стала поэма «Чаша слез», в основу которой легла ингушская легенда «Семь сыновей вьюги».

С. И Чахкиев  известен широкой общественности как яркий публицист, трибун, активный общественный деятель.  Популярны в народе песни  стихи на стихи С. Чахкиева.

По сценарию Саида Чахкиева и осетинского писателя Максима Цагараева на Северо-Осетинской студии телевидения в 1968 г. был снят фильм «Костры на башнях». По другому сценарию Саида Чахкиева на той же студии в 1978 году был снят фильм «Горская новелла».

Чахкиев С.И. был первым редактором открытого в 1986 году детского журнала «СелаIад» («Радуга»), выходившего параллельно на чеченском и русском языках.

Много и активно занимался Чахкиев С.И. переводами многих поэтов и прозаиков на ингушский язык: А. Пушкина,  М. Лермонтова, В. Федорова, Р.Гамзатова, К. Кулиева,А. Кешокова, Т. Зумакуловой, М. Карима и многих других. Настоящей сенсацией в мире науки стал его перевод одного из самых главных памятников древнерусской культуры – «Слова о полку Игореве».    

В 1990-1992 гг. С. Чахкиев был главным редактором газеты «Сердало», в 1993-1994 гг. –  первым министром культуры Республики Ингушетия.

В 2000-2003 гг.возглавлял правление Союза писателей Республики Ингушетия. 

Член Союза писателей СССР  с 1963 года. 

Делегат нескольких Всесоюзных и всероссийских съездов писателей. Член Союза писателей СССР с 1963 г.

Народный писатель Чечено-Ингушетии (31.10. 1989 г.). 

Награжден орденом «За заслуги» (1998), медалью «За мир и гуманизм на Кавказе» (2008).

0
09:50
116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Национальная библиотека информирует о проведении очередного ежегодного
Поздравляем всех тех, кто защищал и  защищает свою Родину в прошл
Тахан кховзткъе вурийтта шу дуз вай къам мехках даьккха, боарам боаца
23 февраля 1896 года родился Берд Асланбекович Котиев, видный деятель