«ВЕЧНО ЖИВУЩАЯ, ВЕЧНО ПОЮЩАЯ ЛИРИКА…»: К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. А. ФЕТА (1820 -1892)

В Национальной библиотеке открыта книжно-иллюстративная выставка «Вечно живущая, вечно поющая лирика…», посвященная 200-летию со дня рождения классика русской литературы, поэта-лирика Афанасия Афанасьевича Фета.

На выставке представлены книги, в которые вошли произведения поэта-классика, различные материалы, повествующие о его жизни и творчестве – справочно-библиографические, литературоведческие, публицистические.

Выдающийся поэт, переводчик и мемуарист Афанасий Афанасьевич Фет родился 5 декабря  1820 года в усадьбе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии. 

Учился Афанасий Фет в немецком частном пансионе, где он впервые начал  писать стихи, а после – в Московском университете, на историко-филологическом (словесном) отделении философского факультета.
В 1840 году вышел первый сборник стихов А.А.Фета «Лирический пантеон», стихи поэта были опубликованы также и на страницах журналов «Москвитянин»,  «Отечественные записки». 

В 1850  и 1856 гг. вышли еще два сборника Фета, получившие хорошие отзывы критиков и читателей. В 1863 году появилось его двухтомное собрание стихотворений. Уже в конце жизни, в1883-1891 годах, были изданы четыре  выпуска еще одного  сборника «Вечерние огни».

Поэзии Фета, в которой он в основном воспевает природу и любовь, присущи утонченность, романтизм, возвышенность создаваемых поэтических образов.

Читатель сможет познакомиться на выставке со сборниками произведений Афанасия Фета, изданными в разные годы, исследованиями творчества поэта в трудах критиков и литературоведов.

Приглашаем читателей ознакомиться с выставкой, чтобы очутиться в волшебном, прекрасном мире фетовской поэзии.

 

Слайдер:
«ВЕЧНО ЖИВУЩАЯ, ВЕЧНО ПОЮЩАЯ ЛИРИКА…»: К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. А. ФЕТА (1820 -1892) 0 «ВЕЧНО ЖИВУЩАЯ, ВЕЧНО ПОЮЩАЯ ЛИРИКА…»: К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. А. ФЕТА (1820 -1892) 1
0
15:55
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!