«А У НАС ЕСТЬ…» О НОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЯХ В НБРИ

  Один из часто звучащих в стенах библиотеки вопрос «А у вас есть…?» и тут, обычно, наши читатели перечисляют самую актуальную литературу последних лет. Потому что наши читатели следят не только за книжными новинками, но и отслеживают тенденции роста популярности классики. Мы очень расстраиваемся, если какой-то из нужных вам книг нет в наших фондах. Поэтому поспешно делимся радостью их пополнения. "Пойди поставь сторожа" Харпер Ли (2015)
  К нам поступила книга, которая возымела мгновенный и большой успех, но стала большим разочарованием для многих читателей «Пойди поставь сторожа», Харпер Ли. Книга писательницы, которая практически до конца жизни оставалась автором единственного, но безусловно потрясающего романа «Убить пересмешника». Редко встретишь человека, которого не зацепила история жизни маленькой девочки со смешным прозвищем Глазастик. В «Пойди поставь сторожа» Глазастик превратилась в Джин Луизу, а детские ожидания в разочарования.
  Теперь именно этот роман называют первой книгой Харпер Ли, поскольку она была закончена за несколько лет до выхода «Убить пересмешника», хотя напечатали ее только незадолго до смерти автора.
Кстати, выход книги сопровождался скандалами и интригами. Некоторые американские СМИ высказывают сомнения по поводу того, что решение о публикации старого сочинения было принято писательницей добровольно.
  Эти книги совершенно разные, первая содержит в себе детскую, нравственно-поучительную историю, а вторая является нам исторической зарисовкой, наполненной фактами, бросаемыми в лоб без предварительной подготовки. Не надо ждать от этой книги той милой аккуратности, которая была в «Убить пересмешника». Это жестокая реальность, описываемая глазами взрослеющего человека. Многое светлое и доброе из «Пересмешника» «Сторож» перечеркивает, буквально переворачивая все наши впечатления с ног на голову. Да, из-за этого книга много теряет в художественном смысле, но главный тезис в отзывах на эту книгу «скучно», а не «некачественно».
Кстати, мы можем списать сухость текста и отсутствие цельности в диалогах, на следствие неудачного перевода Багдановского. Он, кстати, довольно удачно познакомил нас с Коэлье. Возможно, переводы с испанского и португальского ему даются лучше, а может он сделал все, что мог. В любом случае, будь это возможно, я бы почитала перевод Норы Галь. Именно она перевела «Убить пересмешника».
  Оценки на читательских сайтах очень средние, но мы рекомендуем прочитать. Если рассматривать это произведение не как продолжение первого романа Ли, а как фундамент, на котором он строился, то получается не так уж и плохо.
Три чашки чая, Грег Мортенсон и Девид Оливер Релин (2006)
Одна из самых скандальных книг современной прозы, выход в свет которой сопровождался исками, судами, многочисленными финансовыми спорами и даже смертью одного из авторов.
Кстати, погибший Дэвид Оливер Релин, считал, что Грег Мортенсон не должен был быть указан как соавтор книги и в целом их отношения были довольно напряженными. У читателей тоже может возникнуть некий диссонанс, поскольку книга написана в стиле журналистских заметок и повествование ведется от лица Релин. Чтобы разрешить для себя эту дилемму, можно прочитать продолжение этой книги «Школа на краю земли», которая вышла под авторством одного Грега Мортенсона.
  После прочтения «Трех чашек чая» вышеперечисленные факты кажутся особенно интересными. Ведь она о благотворительной миссии Грега Мортенсона, который решил строить школы для девочек из удаленных горных районов Пакистана. Произведение художественное, но основано на реальных событиях. Как в любом художественном произведении, не обошлось без художественного вымысла, плоды которого пришлись по вкусу не всем. Между строк проглядывает извечный спор борцов за цивилизацию и против нее. Поборников и врагов технического прогресса. Здесь есть о чем подумать, сложно в полной мере принять одну из сторон. Но, на мой читательский взгляд, людей, ничего не знающих про религиозные и культурные особенности горных народов Пакистана, эта книга может ввести в заблуждение. Посыл у нее получился достаточно банальный и чувствуется политизированность книги.
Рейтинг на читательских сайтах у «Трех чашек чая» довольно высокий, и вы тоже можете оставить свой отзыв о ней. Возможно, вам будет интересно. «Бремя страстей человеческих», Уильям Сомерсет Моэм. Один из наиболее известных романов английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма, написанный в 1915 году.
Не смотрите, что она написана в прошлом веке, ее популярность набирает обороты, что не странно. Роман был переведен чуть ли не на все языки мира, не раз экранизирован и вошел в список 100 лучших англоязычных произведений XX века. Это произведение, как и «Убить пересмешника» о метаморфозах, которые происходят с взрослеющим человеком, о становлении личности, о влиянии на это становление обстоятельств.
Возможно поэтому оно прочно закрепило свои позиции, как и другие книги с похожими сюжетами. Главный герой-мальчик, оставшийся сиротой. Произведение из серии полного погружения, абсолютной эмпатии.
 Конечно, мои читательские восторги не исключают наличие минусов и у этого литературного титана. В книге большое разнообразие героев, но многие из них остаются нераскрытыми. Часто впечатление о них приходится строить не по их поступкам, а из слов автора. К тому же, в книге нет абсолютно положительных героев. Все они немного неприятные, от того, на мой взгляд, что очень настоящие. Но нравится это не всем, поэтому на сайтах часто встречаются жалобы именно на «неприятность» героев.
Но высокие рейтинги на литературных сайтах подтверждают мои восхищения, но вам я советую не верить на слово, а проверить самим.
Читайте актуальную литературу с Национальной библиотекой и будьте здоровы!

 

0
16:35
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
   Коллектив Национальной библиотеки Ингушетии глубоко скорб
  Один из часто звучащих в стенах библиотеки вопрос «А у ва
В рамках проекта РГБ по дополнительной профессиональной образовательно