ОЗДОЕВ ИБРАГИМ АБДУРАСКИЕВИЧ: К 115-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

14 сентября  1905 года  родился выдающийся ученый-лингвист, педагог с большой буквы Ибрагим Оздоев.

Свою научную деятельность Ибрагим Абдураскиевич начал с 30-х годов прошлого века, но, по сей день, в школах учатся по составленным им учебникам, дополненным и редактированным его сыном Рамисом Оздоевым.

Родился Ибрагим Абдураскиевич Оздоев 14 сентября 1905 года в селении Плиево в обычной крестьянской семье. Школу-интернат Ибрагим окончил в 1928 году, и сразу же после этого поступил в Ингушский педагогический техникум в г. Владикавказе. После окончания педтехникума, был оставлен там же преподавателем родного языка.

В 1938 году он стал первым директором только что открытого Чечено-Ингушского института усовершенствования учителей.  Под его непосредственным руководством составляются учебные планы и программы для сельских школ, издаются учебные пособия, учебники ингушского языка, начинается работа над ингушским алфавитом на основе русской графики.

Более 50 лет И. А. Оздоев отдает   делу  всей своей жизни –созданию учебников ингушского языка.  Почти 40 лет обучение ингушскому языку в школах осуществлялось по этим учебникам  –  других   не было. Даже одно это является колоссальным вкладом в развитие образования и  культуры своего народа.

Но не только большим ученым был И. А. Оздоев – он был еще и настоящим мужчиной. Через месяц после начала Великой Отечественной войны он добровольцем уходит на фронт. О некоторых военных подвигах ученого очень хорошо написал однополчанин Ибрагима писатель Халид Ошаев в своей книге «Слово о полку Чечено-Ингушском».

 И. А. Оздоев не имел ни одного административного взыскания за всю жизнь, а лишь поощрения и награждения за добросовестный труд. Не прерывал он свою преподавательскую деятельность и в годы сталинских репрессий.

Автор первого орфографического словаря ингушского языка Ибрагим Абдураскиевич Оздоев был награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧИАССР, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За доблестный труд».

Посмертно был удостоен самой высокой награды Республики Ингушетия — ордена «За заслуги». Но какими бы орденами и медалями не награждали Ибрагима Оздоева, сам ученый считал, что превыше всех государственных наград является любовь и уважение народа.

Слайдер:
ОЗДОЕВ ИБРАГИМ АБДУРАСКИЕВИЧ: К 115-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ 0 ОЗДОЕВ ИБРАГИМ АБДУРАСКИЕВИЧ: К 115-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ 1
0
12:05
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Зале Славы Администрации Главы Ингушетии прошла церемония вручения ф
День воинской славы России 21 сентября 1380 года
Сегодня в НБ  РИ побывали с экскурсией дорогие и желанные гости &