В НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ

Сегодня в читальном зале НБ РИ состоялась презентация нового сборника стихов для детей «Боамби» члена СП РИ, молодого талантливого автора Макки Наурузовой, с участием известных и начинающих литераторов республики, представителей СМИ, студентов, учащихся средних общеобразовательных учреждений,  друзей и членов семьи поэтессы.

Мероприятие было организовано и проведено сотрудниками Национально-краеведческого отдела НБРИ. Открывая встречу, ведущая З.М. Евлоева (заведующая НКО) в  своем вступительном слове представила собравшимися автора и ее новую книгу.

Участники мероприятия имели возможность ознакомиться книжно-иллюстративной выставкой,«Шоана, бераш!» и видеопрезентацией, знакомящей с творчеством М. Наурузовой. Обзор выставки был проведен главным библиографом НКО Миланой Дзангиевой.

На встречу пришли члены Союза писателей РИ: патриарх современной ингушской литературы, ученый С.А. Шадиев, известный литератор, ученый-историк Н. Д. Кодзоев, поэт, прозаик и фольклорист  С. А. Мерешков, поэт Д. Б. Хамхоев, поэтессыЗайнапАлбогачиева, Эсет Газдиева, Лидия Евкурова, Раиса Чемхильгова, ЖимсариХамхоева, педагог и литератор ЭсетСадакиева и др.

В изданный в 2017 году в нальчикском издательстве «Тетраграф» сборник «Боамби»  вошли двадцать два стихотворения на ингушском языке. Издание, как и полагается для детей, прекрасно иллюстрировано  работами художника Д. Гудантовой и юной талантливой художницей, младшей сестрой Макки Наурузовой – Маретой.

Все выступавшие на мероприятии, высказывая мнение о презентуемой книге, отмечали, что выход в свет издания для детей в столь великолепном исполнении, созданного на родном языке– явление значимое и актуальное в литературной жизни Ингушетии.

МаккеНаурузовой  своим творчеством  удается найти путь к детским сердцам, увлечь их в прекрасный волшебный мир, созданный ее талантом и вдохновением. Ее произведения направлены и на воспитание в формирующихся детских характерах потребность творить добро, понимание того, что есть хорошо и что есть плохо.

Доброта, чуткость, душевная щедрость – все это присуще характеру самой Макки, что отмечали в своих выступлениях  все кто знает и общается с ней. Как нельзя точнее об этом сказал один из участников мероприятия, который сравнил Макку с прекрасным цветком, выросшем на благодатном поле, подчеркивая тем самым доброе влияние семьи, в первую очередь, родителей на становление ее, как цельной, духовно богатой личности.

На встрече с анализом творчества Макки Наурузовой, основанного на содержании ее сборника «Боамби», выступила заведующая отделом периодики НБ РИ Хава Гадаборшева. Дети особенно чувствительны к фальши, и затронуть душу маленького читателя возможно только в том случае, когда он верит  автору. Макке Наурузовой удалось понять детскую психологию и мировосприятие детей,создав ту самую необходимую доверительность, отметила она, высказывая свое мнение о вошедших в сборник стихотворениях.

Как товарищ по перу Макки Наурузовой, свое стихотворение, посвященное ей, прочитал талантливый начинающий поэт-песенник И. Татриев.

Стихотворения М. Нарузовой замечательно прочли и студентки колледжа, в котором она преподает.

Воспитанники Казбан Боковой из Центра детского и юношеского творчества Сунжи украсили мероприятие литературно-театрализованной постановкой по произведениям  Макки Наурузовой.

Слайдер:
В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 0 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 1 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 2 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 3 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 4 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 5 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 6 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 7 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 8 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 9 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 10 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 11 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 12 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 13 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 14 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 15 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 16 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 17 В  НБ РИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО СБОРНИКА СТИХОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ «БОАМБИ» МАККИ НАУРУЗОВОЙ 18
0
15:35
352
Нет комментариев. Ваш будет первым!
      Сегодня в читальном зале НБ РИ открылась книжная
      В фонды НБ РИ поступило новое художественное изда