« …ЕДИНСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ, КОТОРЫЙ Я НАЖИЛ И КОТОРЫМ ОЧЕНЬ ДОРОЖУ – ЭТО НЕЗАПЯТНАННОЕ В СДЕЛКАХ С СОВЕСТЬЮ ИМЯ»

К 110-летию со дня рождения видного общественного и государственного деятеля Султана Хадисовича Плиева в читальном зале Национальной библиотеки открылась книжно-документальная выставка.

С. Х. Плиев родился 19  августа 1910 г. родился в г. Назрань  в многодетной купеческой семье. В 10-летнем возрасте остался без отца. Среди пятерых детей (двух мальчиков и трех девочек) он был старшим.

После учебы в сельской школе в 1924 году Плиев С. Х. поступает на подготовительное отделение Ингушского педагогического техникума, а в 1930 году успешно заканчивает учебу в этом техникуме. Это был второй массовый выпуск педагогов для школ Ингушетии.

Вместе с ним этот техникум оканчивают И. Базоркин, А. Газдиев, Б. Зязиков, Х. Осмиев и многие другие. Следует отметить, что Ингпедтехникум сыграл огромную роль в подъеме образования, науки, культуры Ингушетии. Учащихся педтехникума обучали лучшие педагоги с высокими профессиональными качествами, сыгравшими значительную роль в ингушском просвещении: Т. Беков, З. Мальсагов, Т. Мальсагова.  Султан Хадисович всю жизнь с благодарностью вспоминал своих преподавателей.  Позднее, в 1942-44 годы С.Х. Плиев  руководил Ингпедтехникумом вплоть до депортации народа.

Окончив техникум, он занимается просветительской деятельностью в  г. Орджоникидзе и в Пригородном районе и одновременно с 1932 по 1934 год учится на курсах по подготовке в аспирантуру. В 1934 году поступает на историческое отделение аспирантуры Горского научно-исследовательского института в г. Ростов-на-Дону, которое оканчивает в 1937 году.

В 1938-42 годах Плиев С. Х. работал директором школы № 6 им. Маяковского в г. Грозном и делал это так же хорошо, увлеченно, с большой ответственностью и отдачей, как и все, что он делал всю жизнь. Школа считалась одной из лучших в г. Грозном.

Проблемы ингушского народа, его судьба волновали С.Х. Плиева в течение всей его жизни.  Жизнерадостный, обладающий большим обаянием, всегда открытый для всех, готовый помочь, он всегда располагал к себе людей. И при этом был решителен и принципиален, что вызывало уважение. Эти качества помогали ему, и всем, кому он мог помочь, в годы выселения в Казахстане. Образованный, активный, с опытом работы на ответственной работе, человек, он был востребован и там.

С 1944 по 1952г. Плиев С.Х работает управляющим областной заготконторы «Главтабаксырье» в городах Кокчетаве и Петропавловске. Все эти годы помогает своим землякам в  трудоустройстве. Совместно с другом и единомышленником А.М. Газдиевым  С. Х. Плиев решают обратиться в Центральные органы власти. В письме они рассказали о фактах бесчинства и произвола местных органов власти и органов НКВД. С. Х.  Плиев не был арестован только по счастливой случайности, в связи с переводом по службе в г. Петропавловск, а Газдиев Ахмед по ложным политическим обвинениям был осужден на 10 лет.

В 1955 году  с. Х. Плиев был назначен директором Универсальной базы Северо-Казахстанского Облпотребсоза.   Несмотря на высокие ответственные должности, семья С.Х.Плиева находилась в затруднительном материальном положении, как и многие, что, конечно, не оставалось незамеченным. Султан Хадисович пользовался огромным авторитетом и уважением руководства и жителей г. Петропавловска. В 1962г. провожавшие семью С.Х. Плиева  на Кавказ заполнили весь перрон петропавловского железнодорожного вокзала.

В 1962г.  семья поселяется в г. Грозном, где С.Х. Плиев приступает к работе в должности зам. Председателя правления Чечено-Ингушского Респотребсоюза. В 1963 году решением Обкома КПСС он был направлен на работу секретарем парткома совхоза «Назрановский», где проработал два года.

В 1964 году Плиев С.Х. назначается Председателем исполкома Сунженского районного Совета и до ухода на пенсию в 1971г. работал в этой должности. При нем район стал одним из самых развитых и передовых в республике, награждается переходящим Красным знаменем. Народное хозяйство района было на высоте, что отражалось и на благополучии населения. Плиев С.Х. думал не только о материальном благополучии людей, но и о их культурном досуге, отдыхе. В Сунженский район часто приезжали с концертами как республиканские артисты и деятели культуры, так и столичные знаменитости, артисты цирка, кино и эстрады.

Детищем Плиева Султана Хадисовича стал Дом отдыха в с. Мужичи Сунженского района. Немало сил, времени и душевных сил он положил на то, чтобы убедить республиканское руководство ЧИАССР о необходимости создания зоны отдыха в Ингушетии и ему это удалось. Держал под постоянным контролем его строительство, его дальнейшее функционирование. Этим наследием С.Х.Плиева и сегодня пользуются все жители нашей республики. Отличные корпуса, ухоженная территория в окружении великолепной природы делают его привлекательным для всех.

Трудовая деятельность С.Х. Плиева была отмечена многочисленными грамотами как местных органов власти, так и республиканских и союзных, он был также награжден двумя орденами «Знак почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия Ленина», «За освоение целинных земель», многочисленными нагрудными знаками.

Выйдя на пенсию, Плиев С.Х., деятельный и энергичный по натуре, не может сидеть без дела, и продолжает свою трудовую деятельность Заведующим отделом Госстраха Сунженского района, интересуется общественной жизнью. Особенно его и его друзей, А.М. Газдиева и И.М. Базоркина, волнует судьба родного ингушского народа. При  встречах и беседах разговор заходит о положении ингушей, которые после депортации не только не могут вернуться на свою историческую родину, но и ущемлены в правах. Этот вопрос волновал всех ингушей, особенно интеллигенцию. Плиев С.Х., Газдиев А.М., Базоркин И.М. и другие обращаются в ЦК КПСС с письмом «О судьбе ингушского народа», где были изложены все факты нарушений конституционных прав ингушей, жителей Пригородного района СОАССР.

Однако Центральный комитет и правительство СССР встречают их обращение негативно, обвиняя авторов письма в национализме. Последовавшие за этим события января 1973г. (ингушский митинг в г. Грозном) вызывают шок и негодование всего аппарата ЦК КПСС. Начинаются гонения на авторов письма и  всех тех, кто их поддерживал. Достойные представители народа были исключены из партии, уволены с работы и лишены всех льгот, которые они имели. Им было сложно в этот период, но никто из них не раскаялся в своем поступке.

Жизнь и деятельность С.Х.Плиева была безоглядно посвящена своему народу, в отрыве от которого он себя не мыслил, на каком бы посту не находился. Честности и принципиальности он придерживался во всем и со всеми, кто бы ни был, эти качества были критерием во всех его делах. Доверчивый, открытый, добрый и отзывчивый человек, он всегда откликался на просьбы людей, радушно принимал их у себя дома, старался им помочь. До последних дней шли люди к Султану Плиеву за помощью, советом, просто за общением с уважаемым и любимым человеком.

На нашей выставке вы можете познакомиться с материалами о жизни и деятельности С. Х. Плиева.

Слайдер:
« …ЕДИНСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ, КОТОРЫЙ Я НАЖИЛ И КОТОРЫМ ОЧЕНЬ ДОРОЖУ – ЭТО НЕЗАПЯТНАННОЕ В СДЕЛКАХ С СОВЕСТЬЮ ИМЯ» 0