СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО, ФОЛЬКЛОРИСТА ИБРАГИМА АБДУРАХМАНОВИЧА ДАХКИЛЬГОВА (1937-2014гг)

На выставке «Творческий календарь августа» представлено творчество ингушского писателя, ученого-фольклориста И. А. Дахкильгова.

Родился Ибрагим Абдурахманович 14 августа 1937 г. в г. Грозный. Отец будущего ученого и писателя работал  директором школы,  мать – учительницей.

В 1957 году семья Дахкильговых в  числе первых вернулась на родину после депортации. С группой первых ингушей после восстановления национальной автономии  в 1957 г. поступил  на филологический факультет Чечено-Ингушского госпединститута. Еще в студенческие годы И. Дахкильгов занялся сбором и изучением фольклорных материалов материалов по краеведению

После окончания университета в 1962 году Дахкильгова  как отличника и активиста оставили на работе в родном вузе. В студенческие годы началась и его творческая деятельность.  С 1962 года до 1994 года работал преподавателем Чечено-Ингушского госуниверситета, где  прошел путь от  ассистента до профессора. Работал заведующим  кафедрой и деканом филологического факультета. Впоследствии преподавал в ИнгГУ.

В 1969 г. в Институте мировой литературы защитил кандидатскую диссертацию на тему «Становление ингушской литературы». В творческом багаже писателя и ученого были  пять монографий, три  книги рассказов, роман, большое количество  научных и публицистических статей.

Художественным творчеством и публицистикой И. Дахкильгов начал заниматься еще в студенческие годы, и первое время публиковался  в периодической печати под псевдонимом «И. Боскаров».

В 1976 году вышел первый сборник его рассказов «Кукийденал», вскоре  выходят книга повестей и рассказов «Шутар»,  роман «Берд».

Активное участие принял в подготовке и издании таких фундаментальных трудов по фольклору, как «Илли», «Героический эпос чеченцев и ингушей», «Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей», «Г1алг1ай фольклор» (2 тома).

Из-под пера Дахкильгова И. А. вышли  четыре монографии по ингушскому фольклору: «Устное творчество вайнахов», «Исторический фольклор чеченцев и ингушей», «Мифы и легенды вайнахов», «Мудрые наставления наших предков».

Дахкильгов И. – автор  многочисленных литературоведческих работ по творчеству ингушских писателей.  Им составлен  ряд поэтических сборников ингушских поэтов и писателей.

С февраля  2004 по март 2013 И. А. Дахкильгов работает директором НИИ ГН им. Ч. Ахриева.

Под руководством Дахкильгова И. А.  в НИИ были изданы фундаментальные труды по истории, филологии и этнографии ингушского народа. В их числе –«Антология ингушского фольклора» в 10 томах,  «История Ингушетии» (авторский коллектив), «Современная ингушская литература» в 4-х томах, «Морфология ингушского языка» (Барахоева Н.М.), 10 выпусков «Ученых записок», и другие.

Дахкильгов И. А. – автор рисунка Государственного флага Республики Ингушетия. Изображение будущего флага Республики Ингушетия –солярный знак на фоне знамени - автор  опубликовалза 18 лет до  этого в своей  книге рассказов «Кукий денал» и было положено в основу рисунка символа ингушской государственности в 1994 году.

Автор монографических исследований: «Ингушская литература», «Устное творчество вайнахов», «Исторический фольклор чеченцев и ингушей», «Мифы и легенды вайнахов», «Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей» (в соавторстве с А. О. Мальсаговым), «Ингушский нартский эпос», «Боль и гордость моя- родная Ингушетия».

0
14:30