«ДОБРАЯ ФЕЯ СТРАНЫ ДЕТСТВА»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 100-ЛЕТИЮ АСТРИД ЛИНДГРЕН (1907-2002)

К юбилею великой шведской писательницы Астрид Линдгрен, в читальном зале НБ РИ  сотрудниками отдела обслуживания читателей оформлена книжная выставка  «Добрая фея страны Детства».

 На выставке представлены материалы о жизни и творчестве одного из самых известных и любимых во всем мире детских авторов,  персонажи произведений которого сопровождают  нас с детства, даря больше ярких красок и радостных эмоции.

Астрид Анна Эмилия Эрикссон ( в замужестве – Линдгрен) родилась 14 ноября 1907 года в хуторе Нэс, расположенном в живописной шведской провинции Смоланд  в  семье небогатых фермеров. Детство ее было счастливым, она росла в большой дружной семье, в которой родители рассказывали детям  интересные  истории, чудесные народные сказки, учившие добру, любви к  людям, к природе….

 Именно из детства, из впечатлений и истории той счастливой поры,  берут свое начало сюжеты многих произведений А.Линдгрен, которые она начала писать очень рано, и первый рассказ «Жизнь в нашей усадьбе» был опубликован, когда будущая писательница училась еще только  в начальном классе.

 Переехав в Стокгольм, и сама уже став матерью, Линдгрен рассказывала своим детям увлекательные истории и записывала их. Так было создано одно из лучших ее произведений – первая  повесть об увлекательных приключениях рыжей девочки с косичками («Пеппи Динный чулок») и её друзей.

Творчество А. Линдгрен представлено на книжной выставке Собранием сочинений, трилогией  «Три повести о Малыше и Карлсоне» (СПб., 2000), в которую рассказывается о дружбе маленького мальчика и веселого сказочного героя, сказочная повесть «Мио, мой Мио!» (СПб., 2001), в которой поведана  история о нелюбимом сыне приёмных родителей Бу Вильхельме Ульссоне,  а также и другими книгами.

В своем творчестве и в общественной деятельности А. Линдгрен стремилась помочь детям, утешить, защитить их. По ее инициативе Швеция стала первой страной, на законодательном уровне запретившей насилие над детьми. Линдгрен боролась также за права всех слабых и беззащитных людей, активно выступала  против жестокого отношения к животным.

Произведения А. Линдгрен были экранизированы (а также поставлены на театральных сценах) во многих странах, в том числе в бывшем Советском Союзе и в России.

Приглашаем читателей на выставку, которая будет интересна и детям, и взрослым.

17:20
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!